La falta de agua potable, el mal
manejo de los alimentos y el hacinamiento son las causales de los cuadros
diarreicos en este municipio y otros poblados de la región Suroeste.
La información fue ofrecida por la
Sociedad Dominicana de Gastroenterología y la filial del Colegio Médico en
Barahona, durante la celebración de la Jornada Sur, realizada este fin de
semana.
Sin embargó, José Esteban Pérez,
presidente la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, aclaró que no se trata
de un brote diarreico, pero “es considerable la cantidad de enfermos con
diarrea que se registra en la región”.
Sostuvo que esos casos pueden ser
causados por bacterias, virus o parásitos, en su mayoría por la ingesta de agua
o alimentos contaminados.
Cree que la problemática está
determinada por los niveles educativos de muchos residentes sobre la higiene de
los alimentos, el agua que se consume y el manejo de las heces fecales.
La presidenta de la Regional Sur de
la entidad, Virgilina Corniell, dijo, también, que otro elemento que influye es
la inmigración en el aumento de la cantidad de enfermos, debido a que la
población haitiana de la región es cada vez más numerosa en las consultas
hospitalarias.
Alba Reyes, presidenta de la
interprovincial Barahona Pedernales del Colegio Médico Dominicano, coincidió en
que el manejo del agua y alimentos contaminados pueden ser causa importante
para enfermedades diarreicas.
La Jornada Sur de la Sociedad de Gastroenterología
se realizó en el auditorium "Dr. Antonio Méndez", de la UASD
Barahona, cuyo temaera: “El tracto digestivo superior” y
se abordaron esofagitis cáustica en niños, uso de radiofrecuencia en ERGE y
utilidad del ultrasonido endoscópico, uso de inhibidores de la bomba de
protones, helicobacter pylori, hemorragia digestiva alta y enfermedad de
Gaucher.
Las conferencias estuvieron a cargo
de los doctores Isaura Cornelio, Julio Camarena Trabous, Pedro Ovalle, Genis
Luis Feliz, Alberto Santana, Rubén Santos y Josué Barahona.
El presidente de esa entidad explicó
que la actividad científica forma parte del programa de educación continuada
que desarrolla la Sociedad Dominicana de Gastroenterología para actualizar los
especialistas del país.
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